Далекое будущее. Мир погибает от последствий ядерного взрыва, который называют Великой Очисткой. Люди покидают свои дома и начинают новый образ жизни, создав новейший орган самоуправления - Синедрион - Совет старейшин. Синедрион понимает, что они не избежали последствий Великой Очистки совершенно невредимыми, и принимаются сжигать людей и животных, рожденных с мутациями. Совет создает религиозный орден с названием Фракция Надзирателей, в обязанности которого входит слежение за этими ритуалами. Надзиратели верили, что Луд, их Бог, ниспослал Великую Очистку, затем чтобы наказать их за материалистический строй прошлой жизни. Как результат, они уничтожили все вещественные свидетельства существования старого общества, нареченными "Встарь". Те, кто выступал против Надзирателей и те, кого интересовала прошлая эпоха и её технологии, объявлялись в розыск, как Мятежники, и сжигались заживо.
Правящий Совет и Фракция Надзирателей постепенно начали сливаться, и стали полностью зависимы друг от друга. Если два руководителя этих органов не сходились во мнениях, то их отправляли в Светодвор. Также создавались детские приюты, в которых жили сироты, чьими родителями были Мятежники. Однако начали появляться новые мутации, которые не проявлялись наружно - мутации разума. Совет и Фракция прозвали таких детей "Мистифитами" и отправляли их в Светодвор. Позже, их отсылали на север Земли в горы Оберньюград, дабы изолировать их от нормальных людей.
Главная героиня серии – Элспет Горди – молодая девушка с паранормальными способностями. Она выступает против руководящего органа Синедриона (Совет старейшин) и, религиозного ордена, Фракции Надзирателей. Элспет Горди и её брат Джес росли в детском приюте после того, как сожгли их родителей на костре в Светодворе. Элспет обладает паранормальными способностями, которые со временем все возрастают, но вынуждена их скрывать, чтобы её не отнесли в разряд Мисфитов.
В начале первой книги, у Элспет обнаруживают мутации разума и заносят в разряд Мисфитов. Девушку отправляют в Оберньюград, место, где пешки из управления пытаются найти лекарство от невероятных способностей.
Владельцем Оберньюграда является Мадам Вега, которая утверждает, что она исцеленный Мисфит. Объединяясь, Мисфиты восстают против управления и захватывают город, превратив его в тайное убежище для им подобных и невинных животных.
Элспет не только Мисфит, но и нареченная животными, Иннле, что на человеческом языке значит Охотник. Девушка должна найти и уничтожить всех зачинщиков Великой Очистки, прежде чем мир погрузится в другую ядерную войну.
Тем не менее, Мисфиты не могут прятаться вечно и должны найти свое место на земле. Долг, предрассудки, дискриминация, терпение, любовь – роман наполнен настоящими эмоциями.
Это необычайно хорошо написанная серия с уникальными персонажами и увлекательным сюжетом. Изабелла Кармоди наиталантливейшая писательница. Я читал много фантастики, зачастую некоторые аспекты сюжета похожи, прослеживаются в книге за книгой (найденный портал, путешествие в другой мир/время и т.д.). Эта серия совершенно не сродни тем, она дает пищу для размышлений. Я целыми днями зачитывался этим романом (обычно со мной такого не происходит). Я хочу опровергнуть одну из рецензий, где автор писал, что эта книга для девочек-подростков. Мне 45, и эта серия одна из моих самых любимых.
Должна сказать, что Оберньюград одна из лучших книг, которые я читала, даже лучше, чем знаменитый Гарри Поттер. Это одна из тех книг, которые начинаешь и не можешь остановиться. Всемирное сожжение людей, Элспет отправляется на поиски зачинщиков Великой Очистки, которые грозят уничтожить мир ещё раз. На протяжении четырех книг, мы являемся свидетелями её путешествия по загадочному миру Оберньюграда. Отличная серия для всех возрастов! Изабелла Кармоди превзошла сама себя. 10 из 10
Beforetime - Былые Времена Blacklands - Черные Земли Council - Совет Councilcourt - Дворцовый Совет Councilman - Член Совета DarkOne - Темная Funaga - фунага Great White - Великая Очистка Gypsies - кочевники Guanette - Гуанетт Herder - Надзиратель Kinraide - Детрейд Maruman - Маруман Misfit - Выродок Obernewtyn - Оберньюград Obernewtyn head keeper - Главный Хранитель Оберньюграда Oldtime - Былые Времена Old One - Древняя Oldplaces - Старые Земли Silent Vale - Тихая Долина Seditioners - Мятежники Soldierguard - Страж Soldiers- Солдат whitestick - белые бациллы
Перевод VA.ru
Глава I - FeeLeta Глава II - FeeLeta Глава III - Miss_Unique Глава IV - Lykke_Li Глава V - FeeLeta Глава VI - Miss_Unique Глава VII - EliasLake Глава VIII - Miss_Unique Глава IX - Lykke_Li Глава X - Глава XI - polina_pavla Глава XII Глава XIII Глава XIV Глава XV Глава XVI Глава XVII Глава XVIII Глава XIX Глава XX Глава XXI Глава XXII Глава XXIII Глава XXIV Глава XXV Глава XXVI Глава XXVII Глава XXVIII Глава XXIX
Перед переводом обязательно посмотрите раздел "для переводчиков"
Кого заинтересовала эта серия, и кто желает помочь, то с радостью примем вас в переводчики! Ждем здесь ваши отзывы и комментарии. Все участники перевода будут занесены в группу "Проверенные", где перед ними открываются многие новые возможности.
Здравствуйте. Сегодня случайно натолкнулась на ваш сайт и обнаружила, что вы заняты переводом чрезвычайно интересной истории. Хотелось бы тоже влиться в состав переводчиков.
Quote (Miss_Unique)
Как насчет подумать над переводом слова Мисфит?
Быть может, вариант «отверженный» подойдёт? Dixi. П.
FeeLeta, у меня ещё появился вариант, который, как мне кажется, даже больше подходит. Выродки. Мистфиты - это же люди с мутациями, так? То есть выродки. У меня ещё вопрос/предложение под двум моментам: 1) это перевод Obernewtyn head keeper. Почему бы не перевести дословно как Главный Хранитель Оберньюграда? 2) и перевод Herder. Определение "Надзиратель", на мой взгляд, очень удачное, но ведь herder - это пастух, и в книге они члены религиозного ордена, то есть перевод "Пастырь" был бы более точным. Прошу прощения, если задела кого своими замечаниями, так как "пришла тут с улицы" и сразу с советами лезть начала.
Quote (FeeLeta)
Надеюсь ты хорошо знаешь английский. Бери 11 главу. Не подведи)
Я несколько лет перевожу, и на этом сайте есть люди, которые знают, как, так что не подведу
polina_pavla, Ох, по-моему, это гениальная идея! Выродки отлично подходят. Думаю, все твои варианты идеально подходят для перевода. Так, что будем использовать их. Однако, Надзирателя стоит оставить.